薪割り

pict0015.jpgpict6097.jpg

朝から作業中の私に仲間が、檜が倒れ掛かっているから切り倒そうと言うので自分の作業中止です。

二人で山に入って、私がチェンソーで切断しましたが、隣の木に上のほうが倒れ掛かって、その状態で倒れず、途中から再度切断

それでもダメでした。たおれかかったままです。危険はないと判断し、その状態で放置。その切断した檜の一部を薪にしてます。

ご存知のように檜は香りがとても良く、香りがほしいので薪をわっているんです。このままでは乾燥してないので薪にするには向いていま

せん。のでこの生の檜をストーブの周りにおいて乾燥させます。そして、その香りも楽しみます。室内が新築の香りです。

次は今倒れ掛かっている檜をどうするかです。課題は次から次にエンドレス